漂白精


 次氯酸钙,俗称漂白精,化学式Ca(ClO)₂,常用于化工生产中的漂白过程,以其快速的起效和漂白的效果突出而在工业生产中占据重要作用。但由于其是强氧化剂对人的危害极大,切不可用于工业外其它目的,使用时也要注意自身防护,避免被腐蚀。另外,其有致癌性,保存时一定需注意。

  物理性质外观与性状:白色粉末,有极强的氯臭。其溶液为黄绿色半透明液体。熔点(℃):100(分解)相对密度(水=1):2.35相对蒸气密度(空气=1):6.9分子式:Ca(ClO)2分子量:142.99溶解性:溶于水。

  化学性质强氧化剂。遇水或潮湿空气会引起燃烧爆炸。与碱性物质混合能引起爆炸。接触有机物有引起燃烧的危险。受热、遇酸或日光照射会分解放出刺激性的氯气。

  作用与用途

  主要用于造纸工业纸浆的漂白和纺织工业棉、麻、丝纤维织物的漂白。也用于城乡饮用水、游泳池水等的杀菌消毒。化学工业用于乙炔的净化,氯仿和其他有机化工原料的制造。可作羊毛防缩剂、脱臭剂等。


上一篇:次氯酸钙

下一篇:漂白粉